· 

組織作り


ども連勤術士です。

 

今回のお題は「組織作り」

といっても、小さな店舗小さな組織なんですけど

 

この組織作りにおいて、これまでの経験則から

経営者サイド一番気を付けないといけない事としては、

自分が主役の舞台は作らないという事になります。

あくまでも主役はそこで働くスタッフという認識で進める必要があります。

 

これを間違う高確率長期間に渡り

”何かあれば聞けばいいや”というノリが続き、

その状況任せる側経理者慣れしまい、

いつまで経っても任せられない現場簡単に出来上がります。

 

ポイントは、

・現場はスタッフの皆さんに任せようと考えていること(伝えていること)

・教えていく基本内容は、大体〇〇くらい(期間)で習得可能であると伝えていること

・不安があれば、いつでも聞いてくれればいいと伝えていること

・教えた通りにやってみてのミスについては責任を問わないと伝えていること

・目に付く場所にマニュアルを置いてあること

等々、色々細かい調整が図れる部分は多いですね。

 

役割分担オペレーション設計も必須ですね。

どの作業何名設置するのか。それぞれの役割は何といった部分。

 

あと、来てくれる人素質部分がかなり大きい要素だとは思いますけど。

 

 

そして最後に、今後は人手不足の流れもあり、

”辞めない”ためのアクション環境作り

まぁ、採用はどこでもできる。

問題辞めてしまう状況の改善。

これが人手不足解消ポイントでしょうね。